Не все то золото, что блестит: китайская гречка

7 ноября 2019

Нужно признать, что сегодня не вся гречка на российском рынке российская. Она бесспорно считается национальным российским продуктом, но ее родина - северная Индия, а в Китае выращивать ее начали на несколько веков раньше, чем на Руси. Настораживает применение "особых" китайских сельскохозяйственных технологий, многие их которых не признаются в России и в Европе из-за вредных побочных эффектов.

На сегодня Россия и Китай являются главными производителями гречневой крупы в мире. Среди доморощенных коммерсантов существует порочная практика обмена своим продуктом - когда в одной стране неурожай, население ест гречку соседа.

2019 год стал неурожайным для России. В конце октября все крупные СМИ сообщали о том, что цены на гречневую крупу начнут расти и достигнут пика к Новому году. По сообщению газеты "Ведомости", причиной тому - снижение аграриями объемов посевных полей гречи из-за невысокой стоимости крупы на рынке. В результате в этом году в России собрали меньше гречки, чем в предыдущие 5 лет.

В этой ситуации можно ожидать двух вариантов развития событий. Первый - гречка подорожает и исчезнет из части магазинов. Второй - дефицит крупы на российском рынке исключат поставки крупы китайской. И именно он вполне вероятен, так как это - тоже было. В том же 2010 году именно китайская гречка наводнила Россию, а крупные российские компании "Разгуляй" и "Мистраль" в открытую заявляли о ее низком качестве.

Будет ли сейчас качество гречки из Китая высоким? Вряд ли. Экологическая ситуация в соседней стране да и отношение к производству продуктов питания там таковы, что ждать здоровой и безопасной гречневой крупы от китайцев не стоит.

В России мало предприятий, которые производят гречку, но много таких, кто просто фасует ее и продает под собственной торговой маркой. А фасовать они могут крупу любого происхождения, даже не указывая, где она была выращена. В итоге кажется, что вся гречка на российских прилавках отечественная, но это далеко не так.

Существует 3 причины, не вызывающие сомнений, что китайская гречка может быть опасна:

1. Низкое содержание полезных веществ. Это не опасность продукта, а скорее - его бесполезность. Влажную гречку, привезенную из Китая, в России часто, но не всегда, подвергают дополнительной термической обработке, чтобы обеспечить ее соответствие нормам безопасности. Таким образом, крупа обрабатывается паром при температуре свыше 130 градусов дважды, из-за чего теряет основную часть полезных веществ.  Китайская гречка, не подвергавшаяся термической обработке имеет зеленоватый оттенок, долго варится и имеет горьковатый вкус.

2. Наличие пестицидов. В аграрном комплексе любой страны используют пестициды, но в Китае делают это особенно рьяно. И следы токсичных веществ могут оказаться в продуктах питания.

3. Вероятность наличия плесени. Зерно - это живой организм, оно выделяет влагу и может служить хорошей средой для распространения плесени. Если учесть, что гречка из Китая проходит долгий путь, кочует с одного склада на другой, и не везде соблюдаются условия хранения, у нее больше шансов стать очагом развития плесени, чем у крупы, произведенной и расфасованной в условиях одного производства.

Как отличить китайскую гречку

На упаковке вы не найдете указания страны производства, поэтому изучать ее нет смысла. Смотрите на сам продукт.

1. Форма. Российская гречка мелкая, с выраженными заостренными гранями. Китайская имеет округлую форму со сглаженными гранями.

2. Цвет. Российскую гречку подвергают термической обработке один раз, а китайскую - дважды. В результате последняя получается темнее. Не покупайте слишком темную гречку. Даже если она была выращена в России, а не в Китае, полезных веществ в ней будет меньше, чем в светлой.

3. Цена. Китайская гречка стоит дешевле российской. Разница в цене может быть существенной: в 2 и даже в 3 раза. Если вы увидели такой контраст цен в магазине, значит, перед вами отечественный и импортный продукты.

Приобрести российскую гречку высшего качества, одобренную Роспотребнадзором можно в нашем магазине по адресу: https://e-asia.ru/shop/grechka-yadritsa-800-g/